[ПРО СЕРИАЛ] [МИНИ-СЛОВАРЬ] [ОПИСАНИЕ СЕРИЙ] [НОВОСТИ] [БИОГРАФИИ] [ФАН-КЛУБ] [САУНДТРЕК]




Про сериал

Внимание! При перепечатке гиперссылка обязательна! [см.правила]

Триумфальная история «Доктора Хауса» началась в 2004 году, когда на американском телеканале FOX состоялась премьера первого сезона. Идея медицинского расследования появилась у продюсера Дэвида Шора. Он обратил внимание на детектив «C.S.I. Место преступления», где криминалисты по мельчайшим уликам восстанавливали обстоятельства убийства. В «Докторе Хаусе» место улик заняли симптомы, а главным преступником стала болезнь.

Еще одним источником вдохновения для Шора стала колонка доктора Лизы Сандерс в New York Times. Ее диагностические заметки по стилю тоже напоминали детективное расследование! В итоге все срослось: Лиза стала медицинским консультантом «Доктора Хауса», а сценаристы добавили не менее тонкое исследование человеческих характеров.

Сериал рассказывает о команде врачей, главная задача которых-правильно поставить диагноз пациенту. Возглавляет ее доктор Грегори Хаус, который сам ходит с палочкой из-за того, что его мышечный инфаркт в правой ноге слишком поздно обнаружили. Как врач Хаус просто гениален, но как личность не отличается проникновенностью в общении с больными и с удовольствием избегает их, если есть такая возможность. Помогая другим, он сам все время борется со своей собственной болью, а трость в руке только подчеркивает его жесткую манеру общения. Порой поведение главного героя можно назвать почти бесчеловечным, но при этом он прекрасный доктор, обладающий нетипичным умом и безупречным инстинктом, что снискало ему глубокое уважение. Будучи инфекционистом, Хаус еще и замечательный диагност, который любит разгадывать медицинские загадки, чтобы спасти кому-то жизнь. Если бы все было по его воле, то Грегори лечил бы больных постоянно, не выходя из своего кабинета.

Доктор Хаус 6 сезон Как и в любом медицинском сериале, в «Докторе Хаусе» можно заметить неправильные записи на рецептурных бланках, рентгеновские снимки, висящие вверх ногами, и прочие неточности. Вначале дотошная Лиза Сандерс постоянно их вылавливала. Например, настоящая битва развернулась по поводу «вагинозиса во рту». Сценаристы выдумали термин, чтобы намекнуть на сексуальный контакт между двумя героями. Сандерс же стояла на своем: то, что называется вагино-зисом, должно быть не во рту, а совсем в другом месте.

— В конце концов они убедили меня, — вспоминает Сандерс. — В погоне за достоверностью я чуть не упустила весь пикантный юмор!

Действительно, юмор — одна из завлекалок «Доктора Хауса». Шутки в сериале часто неполиткорректные, еще чаще — злые, но никогда — тупые. Да и как иначе, если их изрекает великий и ужасный Грегори Хаус?

Британец Хью Лори уже пять лет без единой фальшивой ноты и повтора играет своего бесцеремонного и блестящего персонажа. Чуть ли не впервые в истории кино главным героем стал человек, встретив которого в жизни, большинство обожающих Хауса поклонников просто испугались бы.

Этот хромой человеконенавистник пьет в одиночестве, сидит на викодине (он не прочь попробовать и другие наркотики) и ходит к проституткам. Он называет пациентов идиотами, а коллег — слугами. Не считает зазорным взламывать чужие дома и раскапывать могилы. Но все это зрители готовы простить Хаусу за чувство юмора, уникальный ум и нацеленность на результат — спасение жизни пациента любой ценой.

Хью Лори уже получил за своего доктора два «Золотых Глобуса». А вот Американская телеакадемия актера «прокатила»: в сентябре ему в очередной раз не досталась Emmy. Но Хью не расстроился.

— И сам не знаю, доволен ли этим сериалом, — признался актер журналистам. — Смотрю его редко, потому что видеть себя на экране — настоящая пытка. Впрочем, слушать мой американский акцент — тоже кошмар. Так говорить может только дебил.

В четвертом сезоне создатели сериала перетасовали команду Хауса. В пятом из новеньких остались Тауб (Питер Джекобсон) и Тринадцатая (Оливия Уайлд). А вот с доктором Катнером зрителям придется проститься. Игравший его Кал Пен предпочел актерской карьере политическую и принял предложение Барака Обамы возглавить офис Белого дома по связям с общественностью. Сценаристам пришлось срочно придумывать, как объяснить исчезновение Катнера.

Зато старые члены команды Камерон (Дженнифер Моррисон) и Чейз (Джесси Спенсер) не только продолжат радовать поклонников своим присутствием, но и преодолеют наконец любовную нерешительность.

Главной же бомбой станет линия Грегори Хаус — Лиза Кадди (Лиза Эдельштейн). Их отношения до сих пор были очень запутанными, однако теперь Хаус готов проявить истинные теплые чувства к Кадди. Вообще, бедному доктору придется не сладко. Растущее нервное напряжение, да еще являющиеся по ночам знакомые мертвецы в конце концов приведут Грегори в психушку!

Впрочем, раскрывать все тайны пятого сезона — занятие неблагодарное. Сценаристы обещают, что он будет одним из самых сильных. И это лучше увидеть своими глазами.

Эта многосерийная история пользуется огромной популярностью в мире и была отмечена престижными наградами - «Пибоди» и «Эмми».

Режиссер: Деран Сарафьян, Дэниэл Сакхейм, Грег Яйтанс

США, 20th Century Foxб 2004-2008.

В ролях: Хью Лори, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс

При написании статьи использованы материады еженедельника "Теленеделя"


Доктор Хаус [DR HOUSE M.D.]. Фан-клуб сериала.
2009. [Правила использования материалов с сайта www.housefan.ru]